본문 바로가기
식품R&D
“식품R&D” 관련 이야기를 공유하는 방입니다
전체 3
  • 조리학과
    안녕하세요 조리학과 4년제를 졸업한 대학생입니다 식품R&D및 매뉴개발 에 관심이 많아서 그쪽으로 지원할려고 하는데 지원하기 힘들까요?? 
    공감하기 댓글 1 조회 569
    h1dVirTpxYBbY7l님이 2022.12.08 작성
    자세히 보기
  • @연구원,메뉴개발,식품연구
    식품r&d 경력자분들! 식품품질관리직 종사자 입니다
    안녕하세요.베이커리 회사에서 품질관리직을 맡고 있는 6개월차 사회초년생 신입입니다.제가 최종 목표로 하는 건 식품r&d인데, 현재 하고있는 업종이 스팩이 될 수 있는지 여쭈어봅니다.사실 품질관리 업무보다 다른 잡다한 업무가 비중이 더 높아서 이직 준비중인데요,중소기업 식품r&d와 연구원(미생물연구) 자리도 알아보고 있는데 괜찮은 방향으로 가고 있는지도 알고 싶습니다.뭐든지 처음이라 어느 방향이 맞는지도 감이 안와서 현직자분들의 적극적인 조언을 듣고 싶습니다.감사합니다.
    전문가 답변 "식품 알앤디라면 제품 개선이나 신제품 출시를 위한 연구인데 기본적으로 요리에 대한 어필이 있으면 좋을것 같습니다. 요리에 대한 자격증이나 경력 등이 유리하리라 판단됩니다. 더불어 지망하는 직무에 대한 자세한 정보를 얻고싶다면 관련 공고들의 우대사항등을 확인하는 것이 좋습니다 제빵 관련 알앤디의 경우 https://www.saramin.co.kr/zf_user/jobs/relay/view?isMypage=no&rec_idx=44488538 ㆍ관련학과 전공자 (식품,조리,제과제빵) ㆍ제과제빵기능사 ㆍ해당직무 근무경험 ㆍ식품업체 개발근무 경력자 위 사항을 우대 하고있습니다. https://www.saramin.co.kr/zf_user/jobs/relay/view?isMypage=no&rec_idx=44509417 - 식품 및 소수 개발 유경험자 - 관련학과 전공자 우대 - 인근거주자 더많은 공고들은 https://www.saramin.co.kr/zf_user/search?searchword=%EC%8B%9D%ED%92%88+R%26D&go=&flag=n&searchMode=1&searchType=auto&search_done=y&search_optional_item=n 위 링크를 참고하셔서 지망하는 기업의 정보와 직무 정보를 쭉 확인하시고 방향성을 잡으시길 추천 드립니다. 앞으로 더 좋은 일들만 가득하길 멀리서 응원하겠습니다 : ) "
    공감 1
    댓글 10 조회 901
    xe0yJCXxZ0T4lhl님이 2022.11.29 작성
    자세히 보기
  • 식품개발 또는 메뉴개발 업무에 대해서 궁금합니다!
    안녕하세요!제가 전문대학교 졸업하기 전 서울 5성급 호텔에 인턴 과정을 마치고 취업하게 되어서 근무했었습니다.하지만 현재는 그만 둔 상태입니다.호텔은 제가 생각했던 것 이상으로 체력적인 문제보단 정신적으로 힘들어서 그만두게 되었습니다.(5개월 근무)정신적으로 힘들었던지 5개월 동안 일을 한 부분이 저도 모르게 트라우마가 생긴 듯 합니다.물론 적은 기간인 5개월이지만 주방에서 일을 하기에는 좀 두려워서 다른 길을 선택하자라는 생각을 한 결과 "메뉴개발" 이라는 직무로 결정했습니다.그래서 혹시 첫 번째, 메뉴개발 연구원이나 식품R&D 현직자 분들은 하루 일과나 업무가 어떻게 되는지 알 수 있을까요?두 번째, 메뉴개발을 할 때 원가계산 하는 법도 어려운 편인가요?세 번째, 호텔에서 5개월 근무한 경력은 작성하지 않는 것이 나을까요?현직자 분들이나 아시는 분들은 많이 댓글 부탁드립니다!
    공감하기 댓글달기 조회 668
    Employee님이 2022.09.23 작성
    자세히 보기
  • 1