합격자소서 2건

외식·식음료

신세계푸드 2014년 하반기 외식부문 신입 및 경력사원 모집

  • # 지원동기
  • # 핵심역량
  • # 성취경험/보람
  • # 기타
Q1 지원동기 및 포부
A1
경쟁사와는 다른 모습이 보였습니다. 기업경영 이념을 알리거나 이미지를 높이는 광고 및 홍보를 하지 않았습니다. 뚝심 있게 품질 향상에 주력하는 모습을 보며 고객을 생각하는 신세계의 진실한 마음을 느낄 수 있었습니다. 또한 작은 인연도 소중하게 생각하는 저에게, 가족적인 로열티를 강조하는 신세계만의 정신은 큰 감동과 기대로 다가와 신세계의 가족이 되는 것을 더욱 희망하게 되었습니다. 신세계푸드에 입사한다면, 바쁜 현대인들에게 언제나 신선하고 맛있는 데일리푸드를 신속하게 제공하는 것이 꿈입니다. 신세계푸드는 앞으로의 발전이 더욱 기대되는 기업입니다. 그리고 이런 신세계푸드에서 영양과 위생은 물론, 맛까지 보장된 제품을 생산하는데 일조하고 싶습니다. 신세계푸드에 제 젊음을 기여하겠습니다.
첨삭결과 전체적인 글의 구성과 더불어 ‘왜 신세계푸드에 지원하는지?’에 대한 서술을 잘 하신 편입니다. 하지만 몇 가지 아쉬운 점이 있습니다. 첫째, 신세계푸드라는 기업명을 너무 자주 서술했습니다. 한 항목당 기업명은 한 두번만 서술하셔도 충분합니다. 둘째, 홀서비스라는 직무와 ‘제품의 생산’과는 다소 맞지 않는 서술입니다. 셋째, 입사 후 포부가 추상적입니다. ‘홀서비스’ 직무에 맞춘 지원자의 구체적인 입사 후 포부를 서술해주세요. 마지막으로 분량에 대한 성의가 부족합니다. 700자를 요구하는 항목에 절반 남짓한 서술입니다. 신세계푸드에 대해 충분한 지원동기와 입사 후의 포부를 서술했나요?
Q2 다른 사람과 구별되는 능력
A1
남들과 잘 어울리는 성격으로, 학과에 애착이 많았습니다. 적극적으로 MT, 체육대회 등의 학과 행사에 참여했습니다. 간혹 개인 시간이 없어진다는 생각이 들기는 했습니다. 하지만 행사에 참여하면서 대인관계의 폭도 넓어지고, 학과 내에서 열심히 하는 학생으로 자리잡았습니다. 또한 제과, 병과에 관심이 많아 학과 내의 동아리에서 회장 역할을 맡기도 했습니다. 이런 생활로, 대인관계를 통해 사람을 대하는 방법과 책임감을 배울 수 있었습니다.
첨삭결과 무난하게 쓰셨습니다. 하지만 대학교 내의 평범한 활동으로 평범한 성격을 서술하셨습니다. 지원자가 ‘홀서비스’직무에서 어떤 역량이 있는지 먼저 파악하시기 바랍니다. 그리고 지원자의 경험을 바탕삼아, 신세계푸드의 인재상 및 가치관에 접목한 서술을 권합니다.
Q3 자신이 성취했던 구체적 사례
A1
군 생활을 하면서 느낀 것은 ‘안 되는 것 없다’입니다. 한 달이 걸리는 작전이 있었습니다. 하지만 즉각 대비태세와 관련해 시간이 없기에 일주일 안에 끝내야 했습니다. 미리 계획을 세우고, 시간을 줄이기 위해 한겨울에 땀나도록 뛰어다녔습니다. 야외작업 후에는 부대원들의 건강과 장비를 챙겼습니다. 자비로 간식을 사주며 독려도 했습니다. 작전을 성공적으로 끝내면서, 큰 성취감을 느꼈습니다. 고생한 부대원들에게는 미안하기도 하고 고마웠습니다. 아울러 많은 인내심과 책임감을 느꼈습니다. 신세계푸드에 입사한다면 이렇게 임하겠습니다.
첨삭결과 과정에 대해서는 잘 쓴 편입니다. 하지만 군대 생활에 관한 경험은 자소서 항목에서 제일 기피하는 경험입니다. 다른 경험이 없으신가요? 그리고 ‘신세계푸드에 ~’부분은 삭제해주세요. 짧은 각오를 서술하는 것보다는 질문사항에 충실하게 서술하는 것이 낫습니다.
Q4 입사를 위한 준비과정
A1
신세계로의 입사를 꿈꾸며 글로벌 인재가 되고자 했습니다. 제힘으로 유학을 준비하던 1년의 경험은 많은 것을 주었습니다. 그중에서도, 목표를 향한 과정을 배운 것이 기억에 남습니다. 목표를 향해 아르바이트 등의 계획을 설정하고, 끝없이 생각했습니다. 또한 리더십을 배웠습니다. 주차장에서 아르바이트하면서 조장으로, 팀원들을 이끌었습니다. 팀원들과 소통하고, 성과를 위해 이들을 이끌었던 경험은 ‘진정한 리더’의 자세에 대해 곱씹게 해주었습니다. 이 시기의 교훈들은 앞으로 신세계인으로의 생활에 도움이 될 것입니다.
첨삭결과 짧은 항목의 입사 준비과정은 신세계푸드의 홀서비스 분야를 위해 ‘무엇을 준비했는지’를 간략히 서술하시면 됩니다. 간략한 경험으로의 성격, 자격 준비 사항 등의 서술을 권합니다. 전체적으로 서술이 난잡한 느낌이 드는 것이 아쉽습니다. ‘신세계 ~ 주었습니다’ 부분을 삭제해 내용의 통일성을 지켜주세요.
연구소·R&D

신세계푸드 2015년 하반기 신입사원 모집

  • # 지원동기
  • # 희망업무
  • # 성취경험/보람
Q1 당사에 지원한 이유와 입사를 위해 어떤 노력을 하였는지 구체적으로 기술하시오.
A1
가장 원하고, 즐길 수 있는 ‘새로운 맛을 전해줄 수 있는’ 일을 할 수 있는 최적의 장소라 지원하게 되었습니다.
무언가 새로운 맛을 찾는 것을 좋아합니다. 그러기에 어린 시절의 진로는 조리사와 식품 개발자 중 하나였습니다. 둘 중 어느 분야를 행할지에 대한 고민 끝에 식품개발자의 길을 택했습니다.
맛을 찾는 것도 중요하지만, 그것을 전해주는 것도 중요하다고 생각했습니다. 아무리 노력을 해도 조리사는 수백 명에게 맛을 전해주는 것이 한계입니다. 하지만 식품 개발자는 수백만, 수천만 명에게 맛을 전해줄 수 있다고 생각하기에 이 길을 선택했습니다.
식품 개발자의 길을 선택하며, 자연스레 전공 또한 식품공학에 접어들게 되었습니다. 동기나 선배들은 건강성에 초점을 맞춘 개발을 하였습니다. 하지만 저는 앞서 말한 새로운 맛을 위해 학업 틈틈이 지방을 떠돌며 소문난 맛집을 다니며 미각을 단련했습니다. 개발자가 먼저 맛을 알아야 제대로 된 맛을 만들어낼 수 있다고 생각하기 때문입니다. 이를 위해 술과 담배는 일절 하지 않았으며, 강한 향신료가 들어간 음식도 최대한 피했습니다.
대학원을 졸업하던 무렵부터 ‘피코크’라는 브랜드에 대해 알게 되었습니다. 마트에서 장을 보며 발견한 브랜드입니다. 부대찌개를 먹으면서 느낀 점은 의정부 부대찌개 원조인 ‘오뎅식당’과 맛의 유사성이 80%는 된다는 것이었습니다. 이미 제가 원하는 일을 어느 정도 구현화한 브랜드라는 것을 느꼈습니다. 그리고 그 브랜드는 신세계푸드가 개발했다는 것을 알게 되었습니다.
재료 수급부터 개발까지 신세계푸드는 이 분야에 차별화된 인프라를 가지고 있는 것으로 알 고 있습니다. 아울러 단체 급식 및 B2B 산업에 이르기까지 소비자들에게 폭넓게 ‘새로운 맛을 전해줄 수 있는’ 인프라도 지니고 있다고 합니다. 그러기에 제 꿈을 더욱 크게 이뤄줄 것이라 믿어 의심치 않습니다.
첨삭결과 어느 식당하고 맛의 유사성이 있다는 것은 칭찬이 아니지 않을까요? 또한 소문난 맛집을 떠돌았다고 하는데 그에 대한 예시 등이 하나도 없습니다. 구체적인 예시 등으로 글의 신뢰성을 높여주세요.
Q2 지원한 직군에서 구체적으로 하고 싶은 일과 본인이 그 일을 남들보다 잘할 수 있는 차별화된 능력과 경험을 기술하시오.
A1
새로운 맛을 만들어 소비자들에게 익숙하게 전해주는 일을 하고 싶습니다. 익숙한 식재료의 식감에 새로운 맛을 가미한 제품을 개발하고 싶습니다.
학창시절 전국의 맛집을 돌아다니면서 새로운 것을 많이 먹었습니다. 눈알에 구더기가 슬 때쯤이 제일 맛있다는 청둥오리, 산지에서도 먹기 힘들다는 멧돼지 샤브샤브, 활어 자체가 유통이 안 돼 먹기 힘든 금풍생이 회 등 다양한 맛을 보았습니다.
실질적으로 이런 맛을 소비자들에게 전해주는 것은 어렵다고 생각합니다. 재료 수급과 가격 면에서 너무나도 비싸기 때문입니다. 아울러 친숙하지 않은 재료는 소비자들에게 큰 거부감을 일으킬 수 있습니다. 소비자들은 처음 먹는 재료의 식감에 긴장합니다. 그리고 긴장한 상태에서 느끼는 식감은 맛에 거부감을 느끼기 마련입니다. 그래서 제가 생각한 것은 기존의 재료를 통한 식감에 색다른 맛을 넣어 소비자들에게 보다 친숙하고 저렴하게 전해주는 것이었습니다.
실제로 대학원 시절 제가 진행했던 연구는 콩고기에 색다른 맛을 함양’하는 것이었습니다. 소, 닭, 돼지, 양을 제외한 다른 고기로 토끼고기를 선택했습니다. 성분 분석을 통해 콩고기의 일부 단당류 효소를 분해했습니다. 이 분해 효소를 통해 이노신산을 생성하여 ‘토끼고기 맛이 나는 콩고기’를 만들었습니다. 연구원 중 토끼고기를 가장 많이 먹어본 제가 확인한바, 맛 또한 큰 차이가 없었습니다. 비록 이노신산 생성 시간이 오래 걸리기는 문제로 연구가 더 발전하지는 못했습니다. 하지만 이런 연구를 통해 ‘군소 맛이 나는 곤약회’, ‘타조고기 맛이 나는 닭가슴살’ 등을 만들 수 있다는 자신감이 생겼습니다. 그리고 신세계푸드에서 그 자신감을 펼칠 수 있을 것이라 생각합니다.
첨삭결과 왜 굳이 고리고 다른 맛을 내려고 하는지 납득하기가 힘듭니다. 콩고기는 채식주의자들에게 어필할 수 있겠지만 '타조고기 맛 닭가슴살'은 어떤 사람들에게 어필할지 이에 대한 계획도 있어야 한다고 봅니다. 상품의 기술력만 좋다고 해서 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다.
Q3 학업 외 가장 열정적이고 도전적으로 몰입하여 성과를 창출했거나 목표를 달성한 경험을 기술하시오.
A1
앞서 말한 새로운 맛을 찾아다닐 때 중의 일화입니다. 제주도의 유명한 어종이라는 ‘다금바리’를 먹어보러 세 달간 모은 돈을 들고 떠났습니다. 이미 조사를 통해 제주도에서 다금바리를 제대로 먹으려면 능성어를 구분해야 한다고 들었습니다.
소문대로 대부분의 횟집에서 능성어를 다금바리라고 속였습니다. 고생 끝에 다금바리를 파는 집에 가서 거금을 들여 먹었습니다. 달라붙는 맛이 좋고 생선의 향이 물씬 올라오는 맛이었습니다. 혼자서 만족스럽게 먹고 있는 도중, 횟집 사장님이 사실 이것도 ‘진짜 다금바리’는 아니라는 충격적인 말씀을 하셨습니다. 제가 지금 먹고 있는 생선은 ‘자바리’라는 생선이며 제주도 방언으로 ‘다금바리’라는 생선이라는 것입니다. 진짜 다금바리라는 생선은 제주도 방언으로 ‘뻘농어’이며 남쪽 먼바다 깊은 곳에서야 잡히기 때문에 구할 수가 없다고 하셨습니다. 오기가 생겼습니다. 제주도까지 먼 길을 왔는데 진짜 다금바리를 먹고 싶었습니다.
마라도 남쪽을 넘어 조업하는 방어잡이 어선을 찾았습니다. 잡일이라도 거들 테니 태워달라고 사정 끝에 얻어 탔습니다. 뱃멀미를 하지 않는다고 자신했지만, 거친 바다에 너무도 자주 헛구역질하였습니다. 하지만 포기하기는 싫었습니다.
조업을 돕는 틈틈이 낚시를 했습니다. 머리 없는 고등어를 통째로 미끼로 썼습니다. 하지만 잡히는 것은 작은 남방 참다랑어나 자바리뿐이었습니다. 열 시간의 조업 끝에 지쳐갔습니다. 자포자기의 심정으로 빈 낚싯대를 아래로 툭 던졌습니다. 무언가 입질이 왔지만 처음 보는 작은 생선이었습니다. 올라오자마자 수압으로 인해 뻘농어의 눈이 커다랗게 부풀었습니다. 선장님께 여쭤보니 본인도 5년 만에 본다는 다금바리 치어라고 하셨습니다. 성어는 잡지 못했지만, 열 시간의 노력이 치어로나마 보상을 해주었다고 생각했습니다. 너무도 기뻤습니다. 회를 썰어 선원분들과 함께 먹었습니다. 비록 먹은 회는 한 점밖에 되지 않았습니다. 그래도 포기하지 않는 자에게는 결과가 어떻게든 온다는 경험을 정말 크게 했습니다.
첨삭결과 음식업체에 상품개발로 지원하고 계십니다. 능성어와 자바리의 맛이 어떻게 차이가 나는지, 그리고 어렵게 잡은 다금바리 치어의 맛은 어떻게 달랐는지에 대한 전문적인 분석이 있어야 합니다.