합격자소서

전체 4

합격자소서
그룹사 지원분야 제목
영업관리 2016년 상반기 해태제과식품 합격자 자기소개서 01

1. 성장과정 / 성격(장,단점) 및 생활신조 / 학교생활 및 사회봉사활동, 연수여행경험 / 경력사항

성장과정
매사 일을 하면 포기하지 않고 배우며 성장해 왔습니다. 중국어를 몰랐지만, 중국학교 입학을 통해 문화와 언어를 배우고, 봉사활동을 통해 타인과 협력하며 커뮤니케이션 능력을 갖추고 지난 3년간의 영업을 할 수 있었던 이유는 일에 대한 열정과 근성이 있었기 때문입니다.
성격(장,단점) 및 생활신조
사람을 마주함에 있어 눈을 마주 보고 소통하며 정직과 진심으로 다 하는 모습으로 인해 호박이라 불립니다.
반대로 타인의 시선과 행동에 대해 민감하게 반응합니다. 하지만 본모습에 집중하며 보완하고 있습니다.
저의 생활신조는 '포기하지 않는 끈기와 열정을 갖자!' 입니다.
학교생활 및 사회봉사활동, 연수여행경험
중국이민 생활 및 중국학교 입학은 사람과의 관계 형성에 탁월한 능력을 갖추게 해주었으며, 고등부 전교 회장을 통해 책임감을 갖추게 되었고, 봉사활동을 통해 타인과의 협력하는 방법을 배우게 되었습니다.
경력사항
지난 3년간 전단 아르바이트로 시작하여 아르바이트 최초로 4000만 원을 달성하고 지속적인 목표 달성을 통해 우수사원으로 인정받고 계약연장을 하며 영업에 대한 실무능력과 고객에 대한 높은 이해력을 갖출 수 있었습니다.
글자수 581자   |   1008Byte

2. 지원동기 및 입사 후 포부

제품에 대한 철학과 고객을 이해하는 해태제과의 영업인에 대한 도전의식을 갖고 지원하게 되었습니다. 입사 후 기본에 충실하고 목표에 대한 진취적인 자세로 자부심을 품고 회사와 함께 성장하는 영업인이 되겠습니다.
글자수 117자   |   204Byte

3. 기타사항

3년간의 영업사원을 통해 많은 고객을 상대하며 얻은 고객 응대 노하우, 매출에서는 필히 달성하고 했던 굳센 의지, 목표를 주별·일별로 나누어 실행했던 계획성, 조직원과 협력하며 적극적으로 임했던 사회경험을 통해 해태제과의 매출 1등 영업인이 되겠습니다.
글자수 141자   |   245Byte

4. 예술지능

과거 아르바이트로 근무 중 제품에 관한 관심이 낮아지자 접근성을 높이고 장점을 효율적으로 전달하기 위해 POP 제작을 통해 해당 제품이 고객별 맞춤 상황을 그림과 시의 조합을 통해 즐거움을 제공하여 판촉하며 감각을 갖출 수 있었습니다.
글자수 132자   |   226Byte

5. 최근 일어난 사회 이슈중에서 중요하다고 생각되는 한가지를 제시하고, 이에 관한 자신의 견해를 자유롭게 기술하시오.

1) 본인의 생각을 한 단어로 표현하시오. (10자 이내)
기회
2) 본인의 생각을 한 문단으로 표현하시오. (50자 이내)
변화하는 소비자의 관찰하고 대응하는 기업만이 영속성을 유지하게 될 것입니다.
3) 전체적인 생각을 자유롭게 기술하시오.(분량 : A4 1장, 1200자 내외)
대한민국의 저 상장 기조가 지속함에 따라 사회계층이 두드러지며 나타난 1~2인 가구의 증가에 따른 소비변화 이슈에 대해 말하고자 합니다.
현재 대한민국의 많은 소비재 기업들이 큰 변화를 겪고 있습니다. 과거와 달리 고객과 소비자는 더는 최고가 아닌 합리적인 가격을 통해 상품과 서비스를 구매하고 있습니다. 과거에는 고가격의 제품이 최고이며, 브랜드 충성도가 뛰어나 반복구매가 일어났지만, 고객과 소비자는 이제는 값비싼 제품이 최고가 아님을 알았고, 전환비용을 무시할 만큼 소비에서 다양한 변화가 일어나고 있습니다. 설사 가상 경제가 어려워지자 대한민국의 가구 절반인 1~2인 가구가 적정가격과 적정서비스의 중국산 제품을 구매하고, 다운사이징의 일환인 소형가전의 붐 그리고 같은 브랜드라도 더 저렴한 직구를 통해 효율과 실속을 추구하고 있기 때문입니다. 중요한 것은 이들이 대한민국의 소비를 주도하고 있기 때문입니다. 반대로 또 다른 경제력을 갖춘 1~2인 가구는 소비가 곧 자신을 나타내기 때문에 고가격의 제품과 서비스를 구매한다는 사실입니다. 소비의 형태가 변화하는 속에서 해태제과는 ‘허니버터칩’ 그리고 ‘타코야끼볼’ 이라는 제품을 통해 시장을 선도한 이유는 1~2인 가구의 구매가 주요 요인이라고 생각합니다. 이처럼 해태제과는 우수한 품질을 바탕으로 만들어 내는 제품을 통해 소형가구와의 SNS를 통해 소통을 강화해야 하며 맛이 뛰어난 일차적인 전략이 아닌 감각을 즐겁게 해주어 제과는 저렴한 가격에 사는 제품이 아닌 작은 사치를 할 수 있다는 인식전환을 통해 고객과 소비자의 행태에 대응해야 합니다. 특히 1~2인 가구는 모든 제품에 있어 자신만의 라이프스타일과 가치관을 소비에 반영하여 행동하기 때문입니다. 과거에는 제품의 품질이 뛰어나면 영속성을 생각할 수 있었지만 향후 기업의 영속성은 변화하는 인구구조 사이에 어떻게 이들과 소통하고 즐거움을 제공하느냐의 여부에 따라 결정이 될 것이라 확신합니다.
글자수 1093자   |   1916Byte
생산관리·품질관리 2015년 상반기 해태제과식품 합격자 자기소개서 01

1. 성장과정 [100자 이상 150자 이내]

저녁을 차려주시던 아버지와 나물을 캐러 저를 데리고 다니시던 어머니의 영향으로 식재료에 대하여 남다른 관심을 가지며 자랐습니다. 그래서 식품영양학과를 선택한 것은 어색한 일이 아니었습니다. 그 중 실험 수업은 육안으로는 볼 수 없는 세계를 볼 수 있는 시간이어서 적극적으로 참여했습니다. 그 과정에서 품질관리 직무에 대한 적성도 확신할 수 있었습니다.
글자수 219자   |   342Byte

2. 성격(장,단점) 및 생활신조 [100자 이상 150자 이내]

남들을 똑같이 따라하는 것은 재미가 없습니다. 요리를 할 때도 늘 똑같은 음식을 먹는 것은 지루하고 새롭게 응용하는 과정과 그렇게 만들어 낸 결과에서 만족감을 느낍니다. 또한 상대방의 이야기에 집중하는 태도를 가졌고 진심이 담긴 조언과 반응으로 위로를 할 줄 압니다. 혼자만의 길을 가기보다 고객과 다른 이들의 의견을 들을 줄 아는 사람이 되겠습니다.
글자수 191자   |   339Byte

3. 학교생활/사회봉사활동/연수 여행경험 [100자 이상 150자 이내]

봉사동아리와 동문 활동은 앞에 나서야 하는 일이 많았습니다. 피하지 않았습니다. 사람들과 어울리며 동아리 임원을 맡기도 했습니다. 자신 없던 모습은 사라지고 동아리의 부흥기를 만들어 내기도 했습니다. 해왔던 대로 도망만 쳤더라면 제 옆에 있는 사람들을 얻지 못했을 것입니다. 이제 새로운 일이 나타났을 때 두려움보다 용기가 먼저 생기게 되었습니다.
글자수 194자   |   337Byte

4. 경력사항 [150자 이내]

전공 강의, 실험 수업, ‘HACCP 팀장’ 관련된 지식을 배웠습니다. 봉사동아리의 임원을 맡아 새로운 기획을 세우는 과정에서 의견 조율 능력과 팀워크를 길렀습니다. 그리고 방학마다 아르바이트를 하면서 여러 직업의 사람들을 만났습니다. 매번 다른 일인데도 적응해왔던 경험으로 해태에 들어가서도 업무를 이해하며 현장에서 끊임없이 배우겠습니다.
글자수 207자   |   329Byte

5. 지원동기 및 입사 후 포부 [100자 이상 150자 이내]

방학 때 친구의 소개로 “MSC 젠푸드”에서 아르바이트를 했었습니다. 일을 하면서 학교에서 배운 것들이 적용되는 것을 볼 수 있었습니다. 원리와 과정을 생각해보게 되면서 식품 가공이라는 분야에 관심을 갖게 되었고, 식품회사에 입사하겠다는 꿈이 생겼습니다. 품질관리자로서 한 일원이 되어 해태와 발맞춰 함께 무한한 미래를 개척해 나가고 싶습니다.
글자수 200자   |   333Byte

6. 기타사항 [100자 이상 150자 이내]

아르바이트를 하며 지켜본 것들, 사회와 학교에서 배운 것들이 절대 경험만으로 그치는 것이 아니라, 입사를 해서 제가 해태의 품질관리원이 되면 바로 적용 가능한 배경지식을 가진 유능한 구성원이 될 수 있는데 큰 도움이 될 것이라 확신합니다. 제품을 만드는 업무에서 식품에 대한 이해, 열정, 애정으로 역량을 다하여 해낼 자신이 있습니다.
글자수 187자   |   322Byte
일반영업 해태제과 2016년 상반기 각 부문 신입/경력사원 모집 [성장과정] [생활신조/좌우명] [학교생활] [직무경험/경력] [입사 후 포부] [기타]

1. 성장과정

어릴 때 김해에서 살다가 서울로 이사를 왔던 경험이 있습니다. 뛰어난 적응력과 친화력으로 친구들과 위화감 없이 잘 어울렸습니다. 이렇게 둥글한 성격은 대학생활 중 조별과제를 하면서도 트러블을 만들지 않았고 항상 해결사의 역할을 맡았습니다.
글자수 134자   |   233Byte
작성 포인트

지원자의 성장과정을 통해 인성을 살피고 기업과 직무에 대한 관심이 어떻게 시작되고 표출되었는지 알아보는 문항입니다.

첨삭 결과

우선 해태제과 자기소개서의 경우 항목당 글자 수가 150자로 적은 편이기에 지원자가 하고 싶은 말을 중점적으로 간결하고, 명료하게 작성하셔야 합니다. 성장 과정에 대해 작성하셨는데, 적응력과 친화력을 잘 강조하셨습니다.

2. 성격(장,단점) 및 생활신조

‘불가능한 것은 없다’는 것이 생활신조이며 이를 바탕으로 한 근성 있는 성격이 저의 장점입니다. 인턴직을 수행할 때 매일 시외버스와 지하철을 타고 왕복 네시간을 출퇴근시간에 써야 했습니다. 불가능해 보였지만 인턴직을 무사히 해냈습니다.
글자수 134자   |   230Byte
작성 포인트

지원 직무와 관련한 장점(역량), 그리고 단점 및 이에 대한 개선 노력에 대해 확인하는 문항입니다.

첨삭 결과

성격 및 생활신조에 대해 작성하셨습니다. 근성 있는 지원자의 장점을 '불가능한 것은 없다'라는 생활신조와 잘 연결하셨습니다. 왕복 네 시간의 출퇴근에 성공했다는 내용은 좋으나 '무사히 해냈습니다.' 보다는 '지각을 한 번도 하지 않았습니다'와 같이 구체적으로 작성하시기 바랍니다.

3. 학교생활 및 사회봉사활동, 연수여행경험

고기집, 편의점, 레스토랑 등 다양한 서비스직 아르바이트를 하며 다양한 사람들을 만났고, 마케팅 관련 대외활동을 하며 상품을 마케팅하여 직접 판매하여 수익을 냈던 경험을 쌓았습니다. 또한, 미얀마로 봉사활동을 다녀와 소통과 나눔의 중요성을 배웠습니다.
글자수 143자   |   244Byte
작성 포인트

지원 직무에 적합한 역량과 준비 노력, 그리고 향후 직무 수행 계획까지 평가하는 문항입니다.

첨삭 결과

사회경험에 대해 작성하셨습니다. 아르바이트와 대외활동, 봉사활동 등 다양한 사회경험에 대한 내용이 좋습니다. 다만, 다양한 서비스직 아르바이트를 하며 다양한 사람들을 만난 후 느낀 점이나 배운 점에 대해서도 추가하시기 바랍니다.

4. 경력사항

오O기에서 한달 동안 인턴생활을 했습니다. 작은 가게에서부터 대형 할인마트에 있는 오O기의 제품을 살피고 시장조사를 했고, 영업사원들과 함께 거래처 업무 하는 것을 직접 보고 배울 수 있었습니다. 입사 후 업무 수행에 도움이 될 것입니다.
글자수 134자   |   228Byte
작성 포인트

지원자가 해당 기업, 해당 직무 입사를 위해 어떠한 노력을 했는지 알아보고, 더불어 요구 역량을 입사 후 어떻게 구체적으로 활용할 수 있을지를 알아보고자 하는 문항입니다.

첨삭 결과

경력사항에 대해 작성하셨습니다. 오O기 인턴 활동에 대한 내용은 좋으나 입사 후 어떻게 업무에 도움이 될 지에 대한 내용이 빠졌습니다. 이를 추가하시기 바랍니다.

5. 지원동기 및 입사 후 포부

연양갱과 같은 장수제품들은 해태제과를 대표하며 국내 제과시장의 위상을 드높입니다. 저에게도 친근한 이러한 기존 제품들에 대한 철저한 이해를 바탕으로 영업 활동에 박차를 가하겠습니다. 최고의 프로정신으로 영업분야 최고 전문가가 되겠습니다.
글자수 135자   |   234Byte
작성 포인트

해당 기업과 해당 직무에 지원한 이유는 무엇인지, 이를 위해 지원자가 어떠한 노력을 하였는지 확인하고 지원 직무에 대한 지원자의 이해도와 뚜렷한 목표의식을 확인하려는 문항입니다.

첨삭 결과

지원동기 및 입사 후 포부에 대해 작성하셨습니다. 먼저, 지원동기 부분이 다소 추상적입니다. 연양갱과 지원자의 연관성이 부족합니다. 중요한 것은 지원자의 역량과 장점을 토대로 해태제과를 선택한 이유를 작성하셔야 합니다.

6. 기타사항

수학전공이라는 점이 영업에서 시너지 효과를 낼 수 있다고 생각합니다. 판매, 채권, 반품의 업무를 수행하고, 거래처와 가격조정 등의 업무를 수행할 때 퍼센트율, 마진율을 빠르게 계산해 내겠습니다. 또한 수학적 감각에서 비롯된 디테일로 영업목표를 달성하겠습니다.
글자수 148자   |   252Byte
작성 포인트

위 문항은 앞서 언급한 내용 외에 지원자를 드러낼 만한 내용을 알아보기 위한 문항입니다.

첨삭 결과

수학 전공에 대한 장점을 작성하셨습니다. 판매, 채권, 반품 등 업무에 도움이 되는 수학전공의 장점을 잘 작성하셨습니다. 다만, '수학적 감각에서 비롯된 디테일'이 무엇인지 구체적으로 작성하시기 바랍니다.

연구소·R&D 해태제과 2015년 하반기 대졸공채 9기 모집 [성장과정] [장점/단점] [어학연수/해외경험] [직무경험/경력] [지원동기] [기타]

1. 성장과정

늘 사람을 중요하게 여기는 삶을 살아왔습니다.
고등학교 때 친한 친구와 다툼을 벌였습니다. 십년 넘게 붙어다니던 친구였는데, 싸우고 서먹해지면서 친구라는, 내 주변 사람들에 대한 소중함을 깨달았습니다. 그때부터 사람을 중요시 여겨야 한다는 생각을 가졌습니다.
글자수 145자   |   252Byte
첨삭 결과

사람을 중시하는 삶을 살았다면서 경험 부분은 다소 어색합니다. 이렇게 짧은 문항일 경우, 사례보다는 ‘사람을 중시하는 삶’에 대해 중점적으로 서술해주세요.

2. 성격(장,단점) 및 생활신조

정이 많아 낯을 잘 안가리는 것이 제 장점입니다.
반대로 가끔씩 이런 제 성격을 이용하는 사람들에게 쉽게 당하는 것은 제 단점입니다.
그렇다고 모든 사람들을 의심해서는 안되기에, ‘그래도 사람을 믿어야 한다’는 말을 생활신조로 가지고 있습니다.
글자수 138자   |   238Byte
첨삭 결과

성격의 장단점을 150자에 넣기가 어렵습니다. 잘 넣으셨습니다. 하지만 이 성격은 오히려 영업 직무에 어울리는 성격이 아닌가 싶습니다.

3. 학교생활 및 사회봉사활동, 연수여행경험

수완이 좋은 선배 덕에, 한 업체의 후원을 받아 일본 큐슈지방으로 음식연수를 갔다왔습니다. 나가사키에서 나가사키 짬뽕을, 사세보에서 수제버거를, 교토에 가서 유명 라면집과 와규를 먹을 수 있었습니다. 다양한 맛에 관한 사진과 기록을 남길 수 있었습니다.
글자수 141자   |   244Byte
첨삭 결과

먹은 것으로 무엇을 배우셨나요? 연수에서 먹은 서술 부분을 빼고, 간단하게 무엇을 배우셨는지 넣어주세요.

4. 경력사항

어려서부터 요리에 관심이 많아 고등학교 때부터 맛집 블로그를 운영하기 시작했습니다. 그러나 제대로 된 맛집이 생각보다 많지 않아, 직접 요리를 연구하는 블로그로 그 주제를 바꿨습니다. 또한 대학시절 요리동아리에 들어가면서 요리활동의 폭을 넓혔습니다.
글자수 139자   |   244Byte
첨삭 결과

무난합니다. 다만 맛집 블로그, 요리 연구 블로그, 요리 동아리의 사례 중 한 개를 골라 중점적으로 쓰셨으면 합니다.

5. 지원동기 및 입사 후 포부

장수식품을 만들고 싶어 지원했습니다.
어릴 때부터 많이 만들어 온 요리 기술을 토대로, 부라보콘이나 맛동산처럼 몇 십 년 동안 전 세대를 아울러 사랑을 받는 식품을 만들고 싶습니다. 이는 해태제과에 대한 제 지원동기이자 포부입니다.
글자수 130자   |   224Byte
첨삭 결과

‘이는 지원동기이자 ~’ 부분은 짧은 자소서 항목에 있어 사족입니다.

6. 기타사항

요리블로그를 운영하며, 각 음식조리에 대한 규격화의 중요성을 몸소 깨달았습니다. 또한 다양한 요리를 직접 해보고 공유하며 사람들이 맛있게 음식을 먹었다는 반응에 행복함을 느꼈습니다. 이제 좀 더 규격화된 과자를 통해 사랑받는 해태의 사람이 되고 싶습니다.
글자수 142자   |   248Byte
첨삭 결과

요리의 경험과 과자의 규격화를 연계한 점이 너무도 어색합니다. 기타사항이란 앞선 항목에 서술하지 못한 지원자만의 강점을 어필하는 항목입니다. 중복된 내용 또한 피해주세요.

성장과정
0 / 150 |0 / 300 byte
성격(장,단점) 및 생활신조
0 / 150 |0 / 300 byte
학교생활 및 사회봉사활동, 연수여행경험
0 / 150 |0 / 300 byte
경력사항
0 / 150 |0 / 300 byte
지원동기 및 입사 후 포부
0 / 150 |0 / 300 byte
기타사항
0 / 150 |0 / 300 byte